Meine Reservierungen
Image

Datenschutzerklärung

Diese Webseite wird von sooonah GmbH, 4655 Vorchdorf, Kapellenweg 8, eingetragen im Firmenbuch des Landes- als Handelsgerichts Wels unter FN 485374 k (im Folgenden kurz „sooonah“), betrieben. Diese Mitteilung beschreibt, wie sooonah als datenschutzrechtlich Verantwortliche Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dieser Webseite verarbeitet.


  1. Verarbeitete Daten des Users
    1. Im Zug Ihres Webseitbesuchs werden von uns folgende Informationen erhoben: Datum und Uhrzeit des Aufrufs unserer Website samt ihrer besuchten Unterseiten; Ihre IP-Adresse; der Standort Ihres Rechners; Name und Version Ihres Browsers; Ihr Nutzungsverhalten auf unserer Website; die Website, die Sie vor dem Aufrufen unserer Webseite besucht haben; bestimmte Cookies (siehe dazu auch Punkt 2. dieser Mitteilung); sowie jene Informationen, die Sie uns darüberhinausgehend freiwillig zur Verfügung stellen.

      Im Zug von Bestellungen oder Reservierungen über unsere Website werden von uns zusätzlich folgende Informationen erhoben: Name und Geburtsdatum bei natürlichen Personen; Firma und Firmenbuchnummer bei juristischen Personen; allfällige UID; Postanschrift; E-Mail-Adresse; Telefonnummer; Faxnummer; Bankverbindung und/oder Kreditkartendaten; sowie jene Informationen, die Sie uns darüberhinausgehend freiwillig zur Verfügung stellen.
    2. Es besteht keine Verpflichtung Ihrerseits, jene Daten, zu deren Angabe wir Sie beim Besuch unserer Webseite bzw. bei der Inanspruchnahme unserer Leistungen auffordern, auch tatsächlich anzugeben. Werden die Daten jedoch nicht angegeben, ist eine Nutzung sämtlicher Funktionen dieser Webseite und unserer Leistungen nicht möglich.

  2. Cookies
    1. Auf dieser Webseite werden Cookies verwendet. Cookies sind kleine Dateien, die beim Besuch einer Webseite auf Ihrem Computer gespeichert werden können. Generell kommen Cookies zum Einsatz, um den Nutzern einer Webseite zusätzliche Funktionen, etwa eine erleichterte Navigation auf der Webseite, die Möglichkeit, eine Webseite dort wieder zu verwenden, wo sie verlassen wurde oder Präferenzen und Einstellungen, die beim erneuten Besuch einer Webseite zum Tragen kommen, zu speichern, zu bieten. Cookies können dabei weder auf andere Daten Ihres Computers zugreifen noch diese lesen bzw. verändern.
    2. Die meisten von uns verwendeten Cookies sind Session-Cookies; sie werden beim Verlassen dieser Webseite automatisch wieder gelöscht. Dauerhafte Cookies bleiben im Gegensatz hierzu solange auf Ihrem Computer gespeichert, bis diese manuell gelöscht werden. Wir verwenden diese Cookies, um Sie bei einem neuerlichen Besuch unserer Webseite wieder zu erkennen.
    3. Zur Kontrolle der Cookies auf Ihrem Computer können Sie Ihre Browsereinstellungen so wählen, dass Sie im Fall einer Webseite, die Cookies speichern möchte, automatisch eine Benachrichtigung erhalten. Bereits auf Ihrem Computer gespeicherte Cookies können blockiert bzw. wieder gelöscht werden. Wenn Sie mehr darüber wissen möchten, wie Sie diese Schritte setzen können, benützen Sie bitte die „Hilfe“-Funktion in Ihrem Browser. Bitte beachten Sie, dass das Blockieren bzw Löschen von Cookies Ihre Online-Erfahrung beeinträchtigen und Sie daran hindern könnte, unsere Webseite vollständig zu nutzen.

  3. Zwecke der Datenverarbeitung
    1. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken:

      1. um Ihnen diese Webseite zur Verfügung zu stellen und um diese Webseite weiter zu verbessern und zu entwickeln;
      2. zur benutzerorientierten Gestaltung unserer Website, etwa um Ihnen für Sie potenziell interessante Produkte anzeigen zu können;
      3. zur Beantwortung Ihrer Fragen;
      4. zur Bearbeitung Ihrer Bestellungen oder Reservierungen;
      5. zur Weiterleitung Ihrer Bestellungen oder Reservierungen an Einzelhändler, wobei Einzelhändlern auch jene personenbezogenen Daten von Ihnen weitergegeben werden, die zur Vertragserfüllung durch Einzelhändler erforderlich sind;
      6. zur Erkenntnis, Verhinderung und Untersuchung von Angriffen auf diese Webseite;
      7. zur Erstellung von Nutzungsstatistiken;
      8. zur Erstellung eines Benutzerkontos.

  4. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung
    1. Im Fall eines reinen Besuchs unserer Website durch unsere Kunden liegt die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in unserem überwiegenden berechtigten Interesse gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO, welches darin besteht, die oben in Punkt 3. genannten Zwecke zu erreichen.
    2. Im Fall der Erstellung eines Benutzerkontos und einer Registrierung auf unserer Website liegt die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in Ihrer Einwilligung zur Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO und in der Notwendigkeit der Datenverarbeitung für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei Sie als betroffene Person sind, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Ihre Anfrage hin erfolgen gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.
    3. Im Fall einer Bestellung oder Reservierung über unsere Website liegt die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten in deren Notwendigkeit für die Erfüllung eines Vertrags, dessen Vertragspartei Sie als betroffene Person sind, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Ihre Anfrage hin erfolgen gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

  5. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten
    1. Zu den unter Punkt 3. genannten Zwecken werden Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermittelt:

      1. an jene Einzelhändler, deren Waren Sie bestellen oder reservieren;
      2. an unser IT-Dienstleister;
      3. an unsere Berater, die beruflich zur Verschwiegenheit verpflichtet sind (zB Steuerberater und Rechtsanwälte).
    2. Sollten wir uns bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Empfängern bedienen, deren Sitz nicht in Österreich liegt, so gewährleisten wir, dass wir Ihre personenbezogenen Daten nur in jene Länder übermitteln, für welche die EU-Kommission ausdrücklich festgehalten hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen. Zusätzlich setzten wir Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass jeder Empfänger über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügt. Zu diesem Zweck schließen wir beispielsweise Standardvertragsklausel (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) ab. Diese sind auf Anfrage unter office@sooonah.com verfügbar.

  6. Dauer der Speicherung
    1. Im Fall eines reinen Besuchs unserer Website werden die an uns übermittelten personenbezogenen Daten grundsätzlich für eine Dauer von drei Monaten verarbeitet und insbesondere gespeichert. Eine längere Speicherung erfolgt nur in jenen Fällen und nur so lange, als dies nach § 6 Abs 1 DSGVO zulässig ist, etwa weil wir einer rechtlichen Verpflichtung zur Datenverarbeitung unterliegen.
    2. Im Fall der Erstellung eines Benutzerkontos werden Ihre personenbezogenen Daten zumindest solange verarbeitet und insbesondere gespeichert, solange Ihr Account besteht. Nach einer Löschung Ihres Benutzerkontos werden Ihre Daten noch innerhalb der gesetzlichen Verjährungsfrist für Schadenersatzansprüche (dies sind aktuell im Regelfall drei Jahre) verarbeitet. Eine längere Speicherung erfolgt nur in jenen Fällen und nur so lange, als dies nach § 6 Abs 1 DSGVO zulässig ist, etwa weil wir einer rechtlichen Verpflichtung zur Datenverarbeitung unterliegen.
    3. Im Fall einer Bestellung oder Reservierung über unsere Website werden Ihre personenbezogenen Daten bis zum Abschluss des Bestellvorgangs oder Reservierungsvorgangs und darüber hinaus solange verarbeitet und insbesondere gespeichert, solange Ihr Account besteht. Nach einer Löschung Ihres Benutzerkontos werden Ihre Daten noch innerhalb der gesetzlichen Verjährungsfrist für Schadenersatzansprüche (dies sind aktuell im Regelfall drei Jahre) sowie innerhalb der gesetzlichen Aufbewahrungspflichte, denen wir unterliegen (etwa der steuerlichen Aufbewahrungspflicht für Geschäftsunterlagen und Belege von sieben Jahren), verarbeitet. Eine längere Speicherung erfolgt nur in jenen Fällen und nur so lange, als dies nach § 6 Abs 1 DSGVO zulässig ist, etwa weil wir einer rechtlichen Verpflichtung zur Datenverarbeitung unterliegen.

  7. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten
    1. Sie sind – unter der Voraussetzung der Anwendbarkeit der DSGVO – unter anderem berechtigt:

      1. zu überprüfen, ob – und wenn ja, welche – personenbezogenen Daten wir über sie gespeichert haben;
      2. Kopien der Sie betreffenden und von uns gespeicherten, personenbezogenen Daten zu erhalten;
      3. Datenübertragbarkeit zu verlangen;
      4. die Berichtigung, Ergänzung und Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, die falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet wurden, zu verlangen;
      5. unter bestimmten Umständen von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken;
      6. unter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen bzw die zuvor für die Verarbeitung erteilte Einwilligung zu widerrufen;
      7. die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen; und
      8. bei der zuständigen Behörde (dies ist in Österreich die Datenschutzbehörde) Beschwerde zu erheben.

  8. Google Analytics
    1. Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend kurz „Google“). Google Analytics verwendet „Cookies“; das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse Ihrer Nutzung der Webseite ermöglichen. Wir verarbeiten Ihre Daten auf Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Webseiten-Zugriffsstatistik zu erstellen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO). Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse und die URLs der aufgerufen Webseiten) werden an Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.
    2. Sooonah speichert keine Ihrer Daten, die im Zusammenhang mit Google Analytics erhoben werden. Diese Website verwendet die von Google Analytics gebotene Möglichkeit der IPAnonymisierung. Ihre IP-Adresse wird daher von Google gekürzt bzw anonymisiert, sobald Google Ihre IP-Adresse erhält. Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um die Nutzung unseres Onlineangebots durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung unseres Onlineangebots verbundene Dienstleistungen uns gegenüber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird von Google nicht mit anderen Daten zusammengeführt.
    3. Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Software verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall unter Umständen nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus verhindern, dass Google Ihre Daten in Zusammenhang mit Google Datenschutzerklärung sooonah GmbH 5 Analytics erhebt, indem ´Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
    4. Weitere Informationen zur Datennutzung zu Werbezwecken durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/ („Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner“), http://www.google.com/policies/technologies/ads („Datennutzung zu Werbezwecken“), http://www.google.de/settings/ads („Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden“) und http://www.google.com/ads/preferences/ („Bestimmen Sie, welche Werbung Google Ihnen zeigt“).

  9. Unsere Kontaktdaten
    1. Sollten Sie Fragen oder Anliegen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben, wenden Sie sich bitte an uns:

      sooonah GmbH
      4655 Vorchdorf, Kapellenweg 8
      office@sooonah.com
      +43 699 17 21 22 66 oder +43 664 435 08 53

    Vorchdorf, im Oct. 2019